Корзина
131 отзыв
+77272613102
+7
727
317-25-99
+7
727
317-25-99
Отдел продаж
+7
727
381-26-41
Отдел продаж
Сладости, Детские Игрушки, Игровые Приставки и Игры
Карамель
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3

Карамель

Карамель леденцовая на палочках
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2

Карамель (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник»)

В начале времен, первым сладким лакомством был мед, который не требовал никакой обработки, но всё же карамель занимает первое место среди рукотворных сладостей, так как её приготовление не такой простой процесс, как это может показаться.

В основном, сахар, из которого сейчас производят карамель, в Средневековье считался очень дорогим продуктом и наслаждаться им могли только богатые люди. И вообще, сахар, в том виде как его представляем мы, не существовал в принципе. Существовали так называемые сахарные головы или конусы, которые весили от 400 гр до 16 кг - они были плотным и имели голубоватый оттенок. Прежде чем употреблять такой сахар, сначала необходимо было «разбить» его специальным приспособлением – косарем, а при употреблении с чаем его кололи на еще более маленькие части специальными щипцами

Многие страны: Франция, Великобритания, Америка и другие – заявляют, что именно они стали пионерами в освоении карамельной практики и имеют статус основоположников масштабного карамельного производства. Но единственное, о чем мы можем утверждать, это то, что популярной, технология производства карамели в широком плане стала лишь в 14 – 16 веках. Так как американцы первыми начали варить карамель в специализированных глубоких медных котлах, в результате чего получался ирис, то и идею создания ирисок они присваивают себе.

Карамель в виде леденцов на палочке, получила огромную популярность в России и во Франции. Во Франции карамельный леденец на палочке был роскошью и атрибутом знати, а в России эти конфеты: «петушки», «домики» и «зайчики» - стали народным достоянием и атрибутом всех ярмарок, наравне с баранками,  и продавались в широком ассортименте.

Консервативная Англия приняла леденцы только в XVIII веке. А первым совместил сладость карамели и полезность целебных трав, немецкий фармацевт Карл Солдан в 1899 году, когда его дочь на отрез отказывалась пить горькие микстуры, он изобрел целебные конфеты на пример нынешних леденцов от кашля.

В ранние времена в карамельном производстве использовали медные котлы, в которых, на открытом огне, грели сахар с водой. Температуру массы замеряли термометром, как только масса достигала подходящей температуры, карамель сразу же переливали в формы или выливали на мраморную плиту, а затем резали на порции.

В настоящее время процесс изготовления карамели  автоматизировали полностью и практически не имеет ничего общего с технологией средневековья. На фабрике линия оснащена всевозможными тянульными, карамелеподкаточными, калибрующими, варочными и охлаждающими машинами. Но не смотря на полную автоматизацию и новейшую рецептуру, в которой используется инертный сироп и крахмальная патока, в карамельной отрасли не отходят от ручного производства карамели - благодаря мастерам-кондитерам из Франции.

Использование человеческого мастерства и ручной работы в производстве карамели позволяет создавать утончённые и незаурядные конфеты, украшения и в некоторых случаях даже целые скульптуры, которые можно отнести к произведению искусств нежели к кондитерской отрасли. Для того чтобы изготовить эти творения нужны навыки в работе с материалом, воображение и время, что в конечном итоге и влияет на образование цены. Поэтому декоративная функция карамели стала более востребованной и оплачиваемой чем вкусовая кондитерская ценность.